Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

#012 - Pasta Verde

Menu:

  • Bruschettas de Tomate e de Queijo de Cabra
  • Spaghetti de Hortelã ao Mar
  • Fettuccine de Manjericão com Ragú de Fraldinha


Carta de Vinhos:

  • Prosecco Felice Brut DOC - Treviso - Itália
  • Chianti Classico - Rocca di Montegrossi DOCG - 2009 - Itália
  • Villa Antinori IGT - Toscana - 2007 - Itália


Bruschettas de Tomate e de Queijo de Cabra


Ingredientes:
- 8 fatias de Pão Italiano
- 8 Tomatinhos Cereja
- 1 dente de Alho
- 50g de Queijo de Cabra Fresco
- 1 Cebolinha
- Orégano
- Pimenta do Reino
- Pimenta Rosa
- Sal
- Azeite

Modo de Preparo:
Pique bem o alho e coloque numa tigela pequena. Adicione um pouco de azeite. Reserve. Isso ajudará a liberar os aromas.

Corte os tomatinhos e pedacinhos pequenos e junte ao alho. Pique bem a cebolinha e junte aos tomates. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Regue com mais azeite e misture bem. Reserve.

Corte as fatias de pão italiano com uma espessura de pouco mais de 1cm. Passe um pouco de azeite em cada fatia. Aqueça uma frigideira de fundo chato e quando estiver bem quente, coloque as fatias de pão, aos poucos para tostar. Quando tostar de um lado, vire e toste do outro lado. Reserve.

Espalhe a salsa de tomate sobre 4 fatias de pão e o queijo sobre as outras quatro. Coloque um pouco de pimenta rosa sobre o queijo de cabra e adicione um fio de azeite.

Saboreie com um bom espumante!


Rendimento:
Entrada para 4 Pessoas


Spaghetti de Hortelã ao Mar


Ingredientes:
- 200g de Farinha de Trigo
- 2 Ovos
- 1/2 Maço de Hortelã
- 4 dentes de Alho
- 8 Azeitonas Pretas
- 1 lata de Atum
- 1 lata de Guinas
- Azeite
- Pimenta do Reino
- Sal

Modo de Preparo:
Este prato foi preparado com duas opções de molho: Guinas e Atum.

Guinas é um tipo de peixe processado em forma de minhocas. Meio esquisito, mas delicioso. Para quem não gosta, ou não encontra, utilize atum.


Lave e seque bem as folhas de hortelã. Coloque num mini-processador junto com um dos ovos e bata até obter uma pasta homogênea. Coloque então numa tigela e adicione mais um ovo, a farinha e uma pitada de sal. Misture bem e trabalhe a massa até que fique com uma consistência homogênea. Abra a massa até uma espessura de uns 2 mm e corte-a bem fininho, com uma máquina de macarrão (ou com uma faca, se tiver habilidade). Reserve


Aqueça uma panela com bastante água e adicione um fio de azeite e uma pitada de sal. Quando estiver fervendo, adicione o spaghetti e cozinhe por 6 minutos.

Enquanto isso, pique bem os dentes de alho e divida em duas frigideiras. Adicione azeite e leve ao fogo. Quando os dentes de alho começarem a ficar dourados, adcione o atum numa e as guinas na outra frigideira. Refogue por uns instantes. Adicione então a metade do spaghetti em cada frigideira e as azeitonas pretas cortadas em rodelas junto ao atum. Saltei-e a pasta! Mais um pouco de azeite e pronto!

Sirva imediatamente.




Rendimento:
4 Pessoas


Fettuccine de Manjericão com Ragú de Fraldinha


Ingredientes:
- 700g de Fraldinha limpa
- 1 garrafa de Vinho Tinto (de preferência Malbec)
- 8 Tomates Italianos (bem maduros)
- 8 Azeitonas Pretas
- 2 dentes de Alho
- 1 Alho Poró
- 200g de Farinha de Trigo
- 2 Ovos
- 1 maço de Manjericão
- Queijo Parmesão
- Azeite
- Sal
- Pimenta do Reino

Modo de Preparo:
Não existe nada como pasta caseiro! E esta massa com manjericão, além de deliciosa é linda!

Comece pelo Ragú (molho). Limpe bem a fraldinha, retirando toda a gordura e membranas da carte. Corte em pedaços grandes, de uns 7cm x 7cm. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Pique bem o alho poró e coloque-o numa panela de pressão com um pouco de azeite no fundo para refogar. Quando o alho poró estiver translúcido, adicione a carne e refogue durante alguns instantes para dourar levemente os pedaços de carne. Adicione então o vinho tinto e mais um pouco de água, o suficiente para cobrir os pedaços de carne. Deixe ferver com a tampa aberta por uns 5 minutos. Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos.

Corte os tomates aos quartos e remova as sementes. Coloque os tomates junto com as azeitonas sem caroço e os dentes de alho num processador de alimentos. Bata até que obtenha um molho bem homogêneo. Adicione um pouco de sal e prove. Corrija se necessário. Reserve.

Para a massa, lave e seque bem o manjericão. Remova as folhas e coloque num mini-processador de alimentos junto com um ovo. Bata até obter uma pasta homogênea.

Coloque a farinha numa tigela e adicione a pasta de manjericão. Misture um pouco. Adicione então o outro ovo e uma pitada de sal. Misture bem e vá trabalhando a massa, até obter uma massa elástica e sedosa.

Passe a massa por uma máquina de macarrão ou abra com um rolo. Abra a massa até obter uma espessura de uns 2 mm (aproximadamente a espessura de um CD). Corte em tiras de 0.6cm de largura. Deixe a massa descansar.

Após os 40 minutos de cozimento, desligue o fogo, espere a pressão diminuir e abra a panela de pressão. Com um garfo e uma colher de pau, desfie grosseiramente os pedaços de carne. Adicione então o molho de tomate, tampe e cozinhe por mais 15 minutos. Esta pronto o Ragú!

Aqueça uma panela grande, com bastante água no fogo. Adicione um fio de azeite e uma pitada de sal. Quando estiver fervendo, coloque o fettuccine de manjericão com cuidado. Deixe cozinhar por 6 minutos.

Escorra e transfira para uma travessa grande. Despeje o ragú por cima e misture levemente.




Sirva com um bom queijo parmesão ralado e um bom vinho Italiano!




Rendimento:
4 Pessoas

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